ズッキーニを使ってずっと試してみたい、メニューがありました。
arcさんのところでおさるさんが書かれていた「お好み焼きに、ズッキーニの皮をむいて、 おろして入れるとフワフワになる。」というコメントを読み、「ほーー!!今度試そう!」と ずっと思っていたのでした。 先日1パック(1kg)で、0.99ユーロと安売りされていたので、早速買って試してみました。 本当に、フワフワとしていて、それでいてちょっとしっとりとした感じに 出来上がり、美味しかったです。いつも乾燥とろろ芋の粉を日本から送って もらっていましたがなくなったら、この手を使おうと思います。 そして残った、3本のズッキーニ。1本はラタトゥユに使用。 それでもまだ2本残っています。 お好み焼きで、とろろ芋代わりにすりおろしたズッキーニが使えるということは、 他にもとろろ芋代わりに何かできるか?と考え、 がんもどき(もしくは飛竜頭とも言う?)もどきを作ってみました。 材料は、 Bioのお店で手に入る、まな板の上でもくずれずに包丁で切ることのできる固い木綿豆腐。 卵、干ししいたけ、人参、きくらげ(これらは適当に小さめに切る) おろしズッキーニ、塩、砂糖、片栗粉。 一応作り方は: 豆腐を水きりし、マッシャーでつぶす。(すりこ木があれば、それですった方がいいです) それに他の材料を混ぜる。(おろしズッキーニは水気をきる) あとは、小判型にまとめて、油であげるだけ。 こんなん出来ました。 食感はふんわーり、できあがっていました。でもちょっとだけ青臭いかも。 ということで濃い目のあんかけをかけて頂きました。 自己満足ですが、豆腐に食物繊維たっぷりでヘルシーな美味しい 一品となりました。(あ、でも油で揚げてるか・・・) さて、あと1本残ったズッキーニ。 豆腐も余っていることだしズッキーニちゃんぷる~も試してみようかな。
by glueck-ss
| 2006-08-17 03:40
| 食べる
|
カテゴリ
全体 日々の徒然 ドイツ 日本 日本で歩く お散歩(ドイツ) おでかけ(ドイツ) おでかけ(ドイツ外) -アイスランド -クロアチア -フィン・ラップランド(夏) -フィン・ラップランド(冬) -スイス・エンガディン 犬、いぬ、イヌ 食べる 体験・習い事(未分類) -陶芸 -乗馬 サッカー・ワールドカップ クルマ 初めまして 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
旅に出ねば うるわしさん日記 続・まりおの部屋 あほうもん 江戸っ子的独逸田舎町生活 ドイツで生きる ~Kom... Hyvaa matkaa... Koko Uozumi ... のん太のドイツ日記 - ... 食いしん坊の陶芸教室 虎ママの独逸日記 山と野と こちらもどうぞ。
最新のトラックバック
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||